domingo, 12 de febrero de 2012

judiones granjeros

Judiones Granjeros
 de Nica Blonde




INGREDIENTES
§       1 paquete judías grandes (yo las compro en mercadona)
§       Una hoja de laurel
§       Hueso jamón
§       Chorizo, panceta y morcilla ( en mercadona venden el pack)
§       Una pizca de sal
§       Un ajo
§       Perejil
Sofrito:
§       Aceite de Oliva
§       Una cebolla
§       Un ajo
§       Una hoja de laurel
§       Una cucharadita de azafrán de la vera
§       Una cucharadita de harina


ELABORACIÓN
1.      Poner en remojo la noche anterior medio kilo de judiones
2.     En una cacerola grande echar los judiones y cubrirlos con agua por lo menos tres dedos por encima, una hoja de laurel y ponerlo al fuego al nº8 hasta que hierva. Una vez que empieza a hervir el agua debemos asustar los judiones echándole un chorro de agua fría hasta cortar la cocción.
3.    Bajar el fuego al nº6 y esperar a que hierva nuevamente, en ese momento añadir un hueso de jamón, el chorizo, la morcilla, panceta y tocino… (en mercadona venden pack de chorizo, panceta y morcilla para un guiso).
4.    bajamos el fuego al nº3 y tapar la cacerola con un poco de respiración, hervir a fuego lento 1h 15 min. que será cuando añadiremos el sofrito, mientras tanto lo hacemos de la siguiente manera:
5.     Sofrito: En una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra echamos una cebolla picada y un ajo picado y una hoja de laurel rehogamos hasta que este blando (no dorado) a fuego lento (nº4 o nº5). Una vez blandito bajamos el fuego al nº2 (retiramos la hoja de laurel) y añadimos una cucharadita de pimentón de la Vera, removiéndolo todo unos 30 segundos para evitar que se queme. A continuación echamos una cucharadita pequeña de harina y volvemos a remover 30 seg. Pasamos el sofrito por la batidora junto con un cacito de caldo de la cacerola de las judías, que llevarán 1h cociendo.
6.    Una vez transcurrida la 1h 15 min. añadimos el sofrito a la cacerola de las judías, mezclándolo todo bien moviendo toda la cacerola, NUNCA METIENDO LA CUCHARA y evitaremos que se rompan las judías, Dejamos hervir otra 1h 15 min.
7.     Mientras tanto en un mortero echamos una pizca de sal, un ajo, perejil y 5 judiones de la cacerola y lo machacamos todo mucho. Cuando pase 1 h de cocción de las judías se añade al guiso la mezcla del mortero y se pone al nº5 los últimos 15 min. Probamos de sal y rectificamos si fuera necesario.
8.    Transcurrida la 1h 15 min. de cocción retiramos del fuego comprobando que están tiernas las judías y dejamos reposar 20 min. 

Espero disfrutes de esta receta, deja tu comentario debajo del post.

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